2015/06/12 14:15

大豆の大事なお話

今日のブログは、小さいお子さんのいるお母さんに読んでもらいたいお話です。昨日のブログでは、味噌の原料についてお話をしました。国産大豆の味噌はなかなか手に入らないという話しでした。では実際に、国産大...

2015/06/11 09:33

味噌(みそ)って、何からできているの?

日本の発酵食品の代表といえば、“味噌(みそ)”ですよね。味噌は何からできているか、ごぞんじですか?原料はとてもシンプルで、①大豆、②麹(こうじ)、③塩だけでできているんです。昔ながらの保存食なので、余計なも...

2015/06/10 23:50

地物おごっそう屋スタート!!!

“おごっそう”とは、山梨の方言で“ごちそう”という意味です。地物おごっそう屋(おごっそうや)では、山梨と静岡の地物(じもの)の“おごっそう”を集めて、全国の皆さまのもとへお届けします。